top of page

Nos bières "permanentes"

bière permanentes

La KM200

ToursDuMalt-200km-75cl-BIO.png

"Bière de terroir", nous voulons par cette recette, mettre en avant le nord. En effet tout les ingrédients sont cultivés et transformés à moins de 200km de la brasserie !

Nous sommes sur une pale ale, blonde avec une pointe d'amertume. Un ajout de houblon pendant la fermentation et effectué sur cette bière, afin de lui donner une aromatique plus présente.

Style : Pale ale | Goût : Agrumes |Nez : Epicé, agrumes |Amertume : 33 IBU (présente) | Houblons : Magnum, golding / chinook et cascade | Alcool : 5.5 %

Accords mets :

Cette bière artisanale s'accompagne idéalement pour l'apéritif et s'accorde à merveille avec un filet de saumon fumé, du porc braisé ou encore de la choucroute alsacienne.

Disponibilité : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La Triple 

Sa délicate infusion à base de fleur d’hibiscus lors du brassage donne un côté exotique en bouche. Sa douceur acidulée est parfaite pour rafraîchir.

Style : Tripel | Goût : Eclat floral | Nez : Parfum exotique | Amertume : 20 IBU (discrète) | Houblons : Cascade et Mount hood | Alcool : 8 %

Accords mets :

Les puristes vous la conseilleront avec un welsh. De mon côté je la conseille en fin d'apéro, de préférence avec une charcuterie qui a du caractère.

ToursDuMalt-Triple-75cl-BIO.png

Disponibilité : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La Session

Équilibrée et harmonieuse, la Session est une explosion de saveurs grâce à son houblonnage à cru. Avec son amertume présente et ses 4,2% d'alcool, c'est la bière parfaite pour l'été !

Style : Session | Goût : Citronné |Nez : Agrume et herbacé | Amertume : 40 IBU (présente) | Houblons : Magnum & Ekuanot | Alcool : 4.2 %

Accords mets :

Cette bière légère en alcool s'accompagne parfaitement avec une raclette. Et oui, quand l'on mange 1000g de fromage en 30min, une session est plus conseillée qu'un Haut médoc (ou Bas médoc, on est pas fermés d'esprit).

Sinon, l'amertume se marie très bien avec les produits iodés, le sport et le soleil !

ToursDuMalt-Session-75cl-BIO.png

Disponibilité : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La lager

Une recette d'inspiration Allemande, ici nous cherchons la "bière de table". Légère, peu amère et simple à boire, elle s'accordera aussi bien en mangeant qu'en fin de journée (de brassage) !

Style : Lager | Goût : Céréales, épicé |NezMalté | Amertume : 12 IBU (légère) | Houblons : Magnum, Cascade et Chinook | Alcool : 4.7 %

Accords mets :

En roue libre (critique de bière et atelier vélo) :

Pintable à souhaits ou se boit comme du petit lait

NEW Mokeup Lager.png

S'accompagne parfaitement avec un fromage à pâte molle ! D'ailleurs on vous conseille "la pierre blanche" : fromage à croûte fleurie en forme de brique et au lait cru fermier de la ferme du Vinage située à Roncq !

Disponibilité : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

new mokeup PainPain-PhotoRoom.png-PhotoRoom.png

La Pain-Pain

Bière blonde dans laquelle 20% des malts sont remplacés par du pain invendu de nos boulangeries proches de la brasserie. Un goût toasté peut être présent selon le pourcentage de pain nordique, rustique ou blanc. Cette bière peut donc être une alternative au lait le matin, attention de ne pas en abuser...

Style : Blonde|Goût : Céréalier, légèrement toasté (selon les arrivages de pain)|Nez : Malté|Amertume : 17 IBU (peu amère)|Houblons : Elixir et EKG | Alcool : 6 %

Accords mets :

S'accompagne très bien avec un fromage à pâte molle, on vous conseille celui fabriqué à Roncq à la ferme du Vinage, "le carré du Vinage"

Disponibilité : 75 cl / fût inox 20 litres

Nos bières "saisonnières"

Bière saisonnière

La french saison

Recette initialement faite pour le travail des champs, elle était brassée en hiver pour abreuver les fermiers au printemps. La levure créée une belle sécheresse en bouche et apporte des arômes épicés, clous de girofles, voir poivrés !

Style : Saison | Goût : Sec, épicé | Nez : Poivre, fraise, clou de girofle | Amertume : 28 IBU (modérée) | Houblons : Brewer's gold, challenger, barbe rouge | Alcool : 6,2 %

Accords mets :

Si l'on respecte la tradition, dans un champs avec un saucisson ou alors à la ferme devant un méchoui sur le feu après une journée en campagne. Serait-ce une idée pour un évènement à la brasserie ?

Sinon, n'importe quand tant que c'est après 11h !

Disponibilité / Printemps : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La bière de récolte

Le parfait exemple d'une bière saisonnière ! On ne peut la faire qu'au moment de la récolte du houblon. En effet après la cueillette, le houblon est très vite séché pour éviter de tarir ses propriétés organoleptiques. Dans notre cas, le houblon est cueilli à 10h pour une mise en cuve vers 13h.

On pourrait faire plus vite mais les 40kg de houblons ne passent pas dans le coffre d'une Porsche, et on a pas de Porsche...

Style : Kolsch| Goût : Epicé, amertume fraiche | Nez : Résineux, citronné | Amertume : non connue mais c’est là | Houblons : Chinook | Alcool : 5 %

Accords mets :

Pour celle la, y'a du houblon ! C'est épicé, c'est résineux, notre choix se porte sur un apéritif iodé tel que pourrait être le maquereau fumé

On en profite pour remercier Riquier des Houblons de la clairvoie à Meteren pour ses superbes houblons !

Disponibilité / Fin d'été : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La brut

A l'origine, on voulait l'appeler : ceci n'est pas un champagne. Puis certains organismes publics et/ou privés nous ont gentiment conseillés de ne pas utiliser le terme champagne. La brut est donc une bière très sèche, via le travail des levures, puis les houblons apportent des notes terreuses et de raisins blancs !

Champa... ou bière, à définir !!

Style : Pale ale | Goût : Céréales, épicé |Nez : Vin blanc | Amertume :17 IBU (légère) | Houblons : Saaz, Elixir, Hallertau blanc| Alcool : 6.2 %

Accords mets :

Si vous êtes joueurs, une soupe champenoise ! Autrement vous pouvez rester dans l'esprit crémant et accorder la brut avec du caviar (de poisson ou d'aubergines selon les envies).

Disponibilité / Automne : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

La black ipa

Il n'y a pas longtemps, sortait la mode du cocktail café / jus d'orange #konbini. Donc on s'est dit, qu'une bière noire avec de l'amertume, ça devrait plaire !

Style : Lager | Goût : Chocolat, épicé | Nez : Tabac, café | Amertume : 47 IBU (présente) | Houblons : Challenger, magnum & loral| Alcool : 6.2 %

Accords mets :

Bien qu'elle soit noire, cette bière est aussi amère. Elle pourrait vous surprendre avec un poisson ou un fromage de caractère.

Certains restaurateurs en font parfois un sorbet et c'est incroyable !

Merci à la Brasserie du Pays Flamand pour cette collab' qui est entrée à la carte

Disponibilité / Hiver : 33 cl / 75 cl / fût inox 20 litres

ToursDuMalt-BlackIPA-75cl.png

Nos sans alcool

Eau tonique

Un tonic, amère, frais, bio.

1 fleur / 2 fruits : le quassia pour l'amertume, le pamplemousse pour le nez et l'orange amère pour harmoniser tout ça !

La boisson préférée des brasseurs en lendemain de cuite.

Disponibilité : 33 cl / fût inox 20 litres et 75cl sur demande

sans alcools

Limon'ale

On va être franc, nous n'avons pas réinventé le style de la limonade. C'est une boisson simple à boire, le pamplemousse est agréable au nez, en bouche c'est le citron qui domine. La spécificité sera le taux de sucre, 3,5g/100mL, presque 5 fois moins que dans un coca !

Disponibilité : 33 cl / fût inox 20 litres et 75cl sur demande

gms locale

Grande distrib' régionale

gms régionale

Berzingue blonde

Et oui, on sait inventer des noms de bières aux tours du malt !

Sinon on est sur une petite blonde aux parfums d'agrumes, merci le cascade. Amertume légère mais présente. Bref, une bière d'apéro ! 

Style : Ale | Goût : Céréalier, levures | Nez : Agrumes | Amertume : 25 IBU (discrète) | Houblons : Cascade, mount hood | Alcool : 5,5 %

Accords mets :

Tout est dit dans la description : bière d'apéro. Essayez quand même de respecter l'artisanat. Les accords mets et bières avec des Pringles à l'ail, c'est contre nature. Même les Allemands ne font pas ça...

Disponibilité : 75 cl

Berzingue Hoppy

Une petite IPA pour la grande distrib' ! Amertume prononcée et nez résineux grâce à l'ajout d'houblon à froid.

Style : IPA | Goût : Amertume, herbacé |Nez : Sapin, résineux, floral | Amertume : 55 IBU (elle est là) | Houblon : Magnum, challenger, centennial | Alcool : 5.5 %

Accords mets :

Je vous ai rabâché que sur chaque recette de bières plus amères, cela s'accordait bien avec les produits de la mer. Donc cette fois-ci, je vous dirais autre chose... Le houblon et une plante très appréciée en récupération après le sport !

Mais vous pouvez aussi la boire devant un match de pétanque à la TV, du moment qu'il y a du sport...

Disponibilité : 75 cl / Fûts 20L inox sur demande

Berzingue triple

Bière triple, pourquoi triple ? Tout simplement car il y a 3 fois plus de malts que dans la blonde. Les triples fermentations ça se fait, mais c'est pas bon signe...

Pour plus d'explications on fait des visites à la brasserie !

Style : Ale triple | Goût : Céréales, biscuits |Nez : Floral | Amertume : 20 IBU (discrète) | Houblons : Cascade, mount hood | Alcool : 8 %

Accords mets :

Bière de dégustation, je ne conseillerais pas de faire une soirée gastronomique 5 envois avec une pinte de triple à chaque plat. Mais certains font ce genre de soirée avec des vins qui titrent à + de 16%, donc bon.

En tout cas, je la proposerais avec des mets de caractère : fromage à pâte molle, gibier, mouton, canard, ou autres produits de #bonsvivants ! 

Disponibilité : 75 cl

Si vous lisez ceci c'est que vous vous intéressez beaucoup à nos produits ou que mes blagues vous ont intriguées.
Je vous remercie pour votre lecture, n'hésitez pas à passer nous voir !

 

bottom of page